Familie auf dem Swiss Chocolate Adventure Ride
Foto: Verkehrshaus der Schweiz
Menschen im Lift der Swiss Chocolate Adventure
17.06.2014

Swiss Chocolate Adventure im Verkehrshaus der Schweiz eröffnet

Wie wurde das Alpenland Schweiz zum Schoggiland? Diese Frage beantwortet das 'Swiss Chocolate Adventure' im Verkehrshaus der Schweiz. Diese in der Schweiz einzigartige Attraktion bietet eine multimediale Reise zu Entdeckung, Herkunft, Herstellung und Transport von Schokolade. iart zeichnet gesamtheitlich für die Konzeption, Planung und Realisierung der Ausstellung verantwortlich. Das inhaltliche Konzept sowie die Ausstellungsgestaltung trug Atelier Brückner aus Stuttgart bei.

Als Reisender betritt der Besucher einen Aufzug in Form eines Frachtcontainers. In diesem reist er auf einem Frachtschiff nach Westafrika zu einem der grössten Anbaugebiete von Kakao. Panorama-Bildschirme im Container suggerieren die Ozeanüberquerung und die Ankunft im Hafen. Vom Anbau der Kakaobohne, über den Transport in die Schweiz bis zur Herstellung und zum Vertrieb des Fertigprodukts Schokolade wird die ganze Wertschöpfungs- und Transportkette veranschaulicht. Sehen, Hören, Schmecken; auf dieser multimedialen Entdeckungsreise werden unterschiedliche Sinne angesprochen.

Vom Urwald in die Pralinenschachtel

Auf der rund 25 Minuten dauernden Fahrt erleben die Besucher vier sich ergänzende Themeninseln. Im Urwald erfahren sie mehr über Anbau und Ernte der Kakaobohne, während ihnen im Swissness-Diorama die schweizerische Landwirtschaft, welche die Rohstoffe Milch und Zucker für die Produktion liefert, präsentiert wird. In der Welt der Schokoladenpioniere kommt es zur Begegnung mit den Wegbereitern der weltbekannten, zart-schmelzenden Schweizer Schokolade. Es sind dies François-Louis Cailler, Philippe Suchard, Daniel Peter sowie Rodolphe Lindt und Rudolf Sprüngli, die mit ihrem Erfinder- und Unternehmergeist für die Branche Meilensteine gesetzt haben. Zum krönenden Abschluss endet die Fahrt in einer Pralinenschachtel, in der auch Schokolade degustiert werden kann.

Begegnung mit Fachleuten

Zusätzlich zu den Themeninseln erzählen vier Fachpersonen aus ihrem Berufsalltag. Alle tragen sie dazu bei, dass aus der Kakaobohne das Genussmittel Schokolade entsteht. Der Kakaoverwalter in Ghana, der Einkäufer in der Schweiz und die Schokoladenmeisterin, welche die Qualitätskontrolle der angelieferten Kakaobohnen vornimmt. Zuletzt verrät der Maître Chocolatier seine Lieblingsschokolade und weiht die Besucherinnen und Besucher in die Geheimnisse der Schokoladenherstellung ein.

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